致遠保育園 青森県弘前市 社会福祉法人緑真会

致遠保育園の理念

明るく いきいきと 感性豊かな 子供たちと あたたかく ふれあい のびのびと やすらぎのある 致遠保育園

致遠保育園(ちえんほいくえん)は、岩木山の麓、弘前市浜の町にある保育園。
町内ねぷた運行への参加や、稲刈り体験など、自然豊かな風土や伝統的な文化を保育に取り入れています。そのような行事を通して、園と保護者だけではなく、地域全体で子どもを育てる環境を整えています。

年間行事を見る

保育の概要

保育の対象年齢や保育時間は以下の通りです。
不明な点やご相談は、メール、またはお電話(0172-34-8935)にてお気軽にお問い合わせください。

対象年齢

生後2ヶ月~就学前

※園児定員 90名

年齢別の一日の過ごし方

保育時間

平日 7:00~18:00
18:00以降 延長保育(1時間100円)

※延長保育の追加料金は、その都度お支払をお願いしています。
※日曜・祝日の保育は行っておりません。
※一時保育は行っておりません。

保育園の空き状況・入園手続き

弘前市役所にお問い合わせください

弘前市役所 『認定こども園・幼稚園・保育所の利用について』

※入所の申請手続きや審査、園児定員の調整は市役所で行っています。園では空きを把握できない状況です。弘前市役所へ直接ご連絡をお願いいたします。
※利用料金(保育料)は父母等の市町村民税額により異なります。
園の見学はいつでもできます。事前にご連絡ください。

送迎バス

3歳児から利用可能

致遠小学校学区内 致遠小学校学区外
朝 (午前7時~8時) 1,000円/月 (園児1人あたり) 2,000円/月 (園児1人あたり)
夕 (午後3時半~5時) 1,000円/月 (園児1人あたり) 2,000円/月 (園児1人あたり)

※乳児~2歳児はバスでの送迎は対象外となります。
※園児1人あたりの料金です。ご兄弟でご利用される場合も、人数分の料金がかかります。

保育理念

子どもが、健康・安全で情緒の安定した生活ができるよう、保育園と保護者、地域全体がともに手をとりあい、環境を用意し、健全な心身の発達を図る。

致遠保育園では子ども達の生活環境を、園・保護者・地域住民全員で支えます。

保育目標

明るい社会人となるための、品格ある人間形成の基礎となる習慣を身につけ、世界の平和をめざし、やさしく、おもいやりのある明るく、いきいきと、すなおに、たくましい子供を育てる事を、目標とする。

茶道や剣道から、礼儀や相手への思いやりを学び、社会人としての基礎を形成します。

保育方針日常生活に自然に入ってくるように学ぶ。

剣道・茶道
礼儀・感謝・情理・忍耐
英会話
社会性・平和
縦割り保育
やさしさ・おもいやり・謙虚・正直・責任
おやつの時間
規律・自立・倹約
梯子のり
勇気・自主・思考力・安全
漬物づくり
感謝・親孝行・奉仕・清潔・整理・整頓
お絵かき
創造力・開拓精神と善い心
サッカー教室・体操教室
健康・協調・努力

自分の子どものように、日常の中で自然に学ぶ機会を与える』ことで、自然と普段の行動に思いやりややさしさの気持ちがあらわれてくると考えています。

社会人としての基礎を築くため、昭和56年から3~5歳児に縦割り保育を取り入れています。年長者は年少者をいたわり、思いやりの心を育みます。年少者は年長者を見習って行動するので、お絵かきの技術などの上達も早いように感じます。

園児の一日のスケジュール

園内の設備

致遠保育園 園内設備
致遠保育園 大屋根

大屋根のおかげで雨の日も外で元気に遊ぶことができます。

致遠保育園 プール・ボールプール

プールは夏以外はボールプールになります。

致遠保育園 畑

大根やキャベツなど、毎年いろいろな作物を収穫します。

致遠保育園 ねぷた

ねぷた小屋を常設し、夏に出陣します。

致遠保育園の一番の特徴が、雨の日でも外で遊べるよう、外に大きな屋根つきの遊び場があるところです。

その他にプール(夏以外はボールプールにします)やテラス、ねぷた小屋、畑などを所有しており、園内にいながらも様々な経験ができるようになっています。

「ちえん日記」で日々の様子を見る

アクセス

所在地 〒036-8323 青森県弘前市浜の町東2丁目8-9
電話番号 0172-34-8935